نقاط : 200440 تاريخ التسجيل : 31/12/1969
| موضوع: صلصة التفاح بديل صحي للدهون في صنع الحلويات الأربعاء يوليو 04, 2007 1:57 pm | |
| تحتوي الأنواع المختلفة من الحلويات مثل الجاتوه والبسكويت على كمية عالية من الدهون، مما يرفع كثر استهلاكها من احتمالات الإصابة بالأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والشرايين، السكري، ضغط الدم المرتفع والأمراض السرطانية. إضافة إلى ذلك، تتميز الحلويات باحتوائها على مستوى عال نسبيا من السعرات الحرارية تتناسب مع كمية الدهون التي تحتويها. إن الأسلوب المبدع في صنع الحلويات يتضمن تعديلات طفيفة في المقادير من شأنها الا تؤثر في الطعم وانما أن تجعل المأكولات أكثر صحية وأقل سعرات حرارية. ولدى استبدال المارجرين أو الزبدة بالزيت السائل، فصحيح أننا نحصل على دهون ذات نوعية أفضل، الا أن هذا كما يبينه الجدول السابق، لا يقلل من كمية الدهون الكلية أو السعرات الحرارية في الوصفات المختلفة. من الطرق الذكية الممكنة التي تتيح لك تعزيز نكهة الحلويات وجعلها أمثر صحية هو استبدال الدهون بصلصة التفاح، وذلك في الوصفات التي تستدعي الزبدة، المرجرين، أو الزيت. ويؤكد خبراء الطهي أنه يمكن استبدال كمية الزيت أو المارجرين ـو الزبدة في الوصفات المختلفة بكمية ممائلة من صلصة التفاح مع اضافة ملعقتين كبيرتين من الزيت. فمثلا للوصفة اتي تستدعي كوبا من الزبدة، يمكن استبدال الزبدة بكوب من صلصة التفاح مع ملعقتين كبيرتين من الزيت. ويمكن تحضير صلصة التفاح في البيت أو شرائها جاهزة. ولتحضير كوبين من صلصة التفاح، تحتاج الى: • 6 حبات من التفاح الأخضر(مع أو بدون القشر) مقطعة ومنزوعة البذور. • نصف كوب من الماء • ملعقة صغيرة من عصير الليمون • ملعقة صغيرة من قشر الليمون المبشور ناعماً • ملعقة صغيرة من السكر • ربع ملعقة صغيرة من القرفة طريقة التحضير: يخلط التفاح مع الماء و عصير الليمون في وعاء متوسطة الحجم. تترك تغلي مغطاة لمدة 20 دقيقة أو حتى يصح التفاح طرياً، ثم يترك المزيج حتى يبرد. ينقل مزيج التفاح إلى الخلاط الكهربائي ويضاف السكر وقشر الليمون والقرفة ويطحن المزيج حتى يصبح ناعماً. تحفظ الصلصة مغطاة في الثلاجة لمدة 3 أيام. وبالمقارنة مع كمية الدهون والسعرات الحرارة العالية الموجودة في الزيوت، المارجرين، والزبدة، فان صلصة التفاح خالية من الدهون ويحتوي كل كوب منها على 150 سعر حراري فقط. بالأضافة الى ذلك، تضيف صلصة التفاح الفيتامينات، الأملاح المعدنية، والألياف الغذائية الى الحلويات المختلفة فترفع من قيمتها الغذائية وتقلل بشكل ملحوظ من كمية السعرات الحرارية والدهون التي تحتويها. | |
|